热门课程 Popular courses
信贷分析管理师
专业信贷分析培训机构
企业风险管理师
专业企业风险管理培训机构
国际财务管理师
专业国际财务管理师机构
劳动关系协调师
劳动关系协调师培训机构
 
资格认证 当前位置:首页 > 资格认证
职业技能培训补贴暂行办法》出台
来源:    日期:2013-11-26    浏览量:3352      
《上海市职业技能培训补贴暂行办法》将于5月1日起实施。
《暂行办法》进一步完善了培训补贴机制,将职业技能培训补贴经费从补贴给培训机构改变为直接补贴给培训学员;同时,进一步优化了培训补贴政策,强化了补贴培训目录的导向作用。《暂行办法》的出台将有望提高广大劳动者参加培训提升技能的主动性和积极性,同时提升职业培训的针对性和有效性;从长远来讲,也将有力推动职业技能培训市场的规范、健康、持续发展。
建立补贴经费直接核拨给学员个人的新机制
在新机制下,培训补贴经费不再核拨给培训机构,而是直接补贴给学员个人。劳动者参加补贴培训时,按培训机构在物价部门备案的收费标准支付培训费,培训后考核鉴定合格的,补贴经费按规定的补贴标准和补贴比例直接划拨到学员个人的银行账户内。当然,对支付全额培训费有困难的本市失业、协保人员、农村富余人员这些弱势群体,特别是经认定的就业困难人员,《暂行办法》没有“一刀切”,而是予以适当扶持,允许其先支付一部分培训费,培训后考核鉴定合格的,补贴经费按规定分别核拨给学员和培训机构。
解读:原来培训补贴跟劳动者不直接发生关系,而是以政府购买培训成果的名义补贴给培训机构,在这种情况下,培训机构是直接的政策受益者,也最有动力。现在实行培训经费直接补贴给劳动者,劳动者就能真实感受到培训补贴关系自己的切身利益,这样既能让他们更加珍惜补贴培训的机会,变“要我学”为“我要学”,有利于提高培训的针对性和有效性,更有利于促进培训质量的有效提高和培训市场的长远发展。
进一步发挥补贴培训目录的导向作用,保障劳动者的自主权
尽管《暂行办法》调整了培训补贴机制,但由政府制定补贴培训目录的做法不变,由市人力资源和社会保障局每年会同市发改委、财政局等有关部门,根据当前就业状况和产业发展趋势确定补贴培训目录,向社会公布。符合补贴条件的劳动者参加补贴培训目录内项目的培训或鉴定,可按规定享受职业技能培训补贴。3月1 日,2010年补贴培训目录公布,将于5月1日与《暂行办法》同步实施。
解读:补贴培训目录在一定程度上反映了当前经济结构调整、产业结构升级对技能劳动者的需求状况,行业、企业职工技能提升培训的需求状况,以及人力资源市场中技能劳动者的供求状况。从这个意义上讲,补贴培训目录的公布可以引导劳动者参加市场急需的技能培训,促进就业;同时将更多培训资源吸引到这些培训项目上来,为劳动者提供更好的培训服务。
同样继续坚持的做法是由学员自主选择培训机构。参加培训的劳动者可在各区县公共就业服务机构的指导下,自主选择补贴培训目录内的培训项目,并在补贴培训实施机构范围内自主选择培训机构参加培训。目前,上海以实行申报签约制度来确定每年的补贴培训实施机构,并对其培训过程实施监管。每年签约承担补贴培训的机构达 400余家,劳动者挑选的余地比较大。
解读:由培训学员自主择校,而不是由政府来指定培训机构,这有利于发挥劳动者的自主权,选择那些诚信等级最优、办学条件最好、培训质量和合格率最高的培训机构参加培训。
优化培训补贴政策,让政策惠及面覆盖更多群体
在建立“自主择校、付费培训、补贴个人”新机制的同时,《暂行办法》对现行培训补贴政策也进行了适当调整,让更多群体得到培训补贴的好处:
一是对外省市户籍并且正在参加本市社会保险的从业人员,以及本市中等职业学校和高等院校中外省市生源的学生给予“市民待遇”,他们参加培训或鉴定,可按本市在职从业人员和本市生源学生享受职业技能培训补贴。
解读:原来来沪从业人员参加社会化培训一直没有纳入补贴范围,仅仅对由用人单位根据需要组织在岗农民工参加培训给予专项资金的补贴,这对于同样在本市参加社会保险的来沪从业人员来说显失公平。此次政策调整后,给予来沪从业人员以本市在职从业人员同等待遇,他们参加中级以上补贴培训且鉴定合格的,可按规定享受50%培训费补贴。此外,本市中等职业学校和高等院校中的外省市生源学生此次也首度纳入补贴范围,鼓励他们参加培训或鉴定,促进他们毕业后顺利就业。
二是提高定向培训补贴标准。对按照企业岗位要求开展的非职业资格类的定向培训,补贴标准提高了25%以上。
解读:定向培训是最能立竿见影促进就业的一种培训形式。提高定向培训的补贴标准,可以增强培训机构对失业、协保人员、农村富余劳动力开展定向培训的积极性,也可以进一步分担用人单位岗前培训的资金压力,更有效地促进就业。
三是在现有培训费补贴的基础上,根据国家有关规定实行单项鉴定费补贴,鼓励在校学生通过参加中级补贴项目的鉴定,取得国家职业资格证书。
解读:本市自1998年实施培训补贴政策以来,都是对参加培训且鉴定合格的劳动者给予培训费补贴(含鉴定费用补贴)。此次在保留对在校学生培训费补贴政策的同时,增加了对参加中级鉴定且合格的在校学生给予单项鉴定费补贴的政策,鼓励学生在走出校园以前就取得择业的“敲门砖”。
四是通过实施补贴,鼓励劳动者通过岗位成才或自学成才方式,直接参加高级以上补贴项目的鉴定,取得国家职业资格证书。
解读:原培训补贴政策对参加培训且鉴定合格的劳动者给予补贴。那么对那些因工作等原因没有时间来参加培训,但因常年在本职岗位上工作或通过自学已达到较高技能水平的劳动者,一直没有相应的政策通道。为此,此次政策调整中增加了岗位成才、自学成才的补贴,鼓励这部分人群参加鉴定取得高等级国家职业资格证书,使其技能水平得到相应的认可。
   上一篇:五类人员参加职业技能培训可享补贴...
   下一篇:国家关于高级技师(国家一级职业资格)待遇的有关规定...

   相关新闻
· 国际财务管理师
· 执有职业资格证书相关福利待遇(大政发〔2011〕46号)
· 完善企业职工基本养老保险制度实施办法的实施细则
· 国家关于技师、高级技师待遇的有关规定
· 全国考试中心召开学习党的十八大精神大会
· 五类人员参加职业技能培训可享补贴
· 职业技能培训补贴暂行办法》出台
北京英华正邦企业管理有限公司
咨询电话:010-52468667 报名传真:010-69203857 投诉电话:15601235470
地址:北京市大兴区火神庙商业中心D座
京ICP备08003493号-9 京公网安备11010102000503号